Kegiatan Ramadhan di MAN Demak

Demak - Memasuki hari pertama masuk madrasah usai libur menyambut bulan Suci Ramadhan 1445 H. tampak peserta didik tetap semangat dan atusias datang kemadrasah seperti hari-hari biasanya. Siswa sudah hadir pukul 07.00 WIB. Rabu (13/3/2024). Proses Belajar Mengajar di Bulan Ramadhan ini masuk pada pukul 07-30 dan pulang 12.30 WIB. Kegiatan Ramadhan setelah siswa berdo'a diisi dengan kajian murojaah Al-Qur'an seperti biasanya.

Dilanjutkan dengan Kegiatan pesantren Ramadhan yang diasuh Ustadz Muhammad Khayatuddin AR, SHI. dari jam ke-3 s.d. jam ke-4. Sedangkan jam ke-5 s.d jam ke-8 Praktik dari kajian yang dipandu guru yang bertugas.

Wakamad bidang kurikulum Ahmad Sholeh S.Pd. mengatakan bahwa,“Jadwal Pelajaran Bidang Studi di Bulan suci Ramadhan sama dengan jadwal seperti biasanya. Sebelum belajar siswa dan guru pada pelajaran pertama Murojaah Al-Qur’an.

Sedangkan Waktu belajar selama ini 45 menit satu jam. Khusus di Bulan Ramadhan ini 1 jam 35 menit. Masuk pukul 07.30 dan pulang pukul 12.30 WIB. Setelah shalat Dzuhur dan kultum”, jelasnya.

Kepala MA Negeri Demak Drs. H. Syaefudin, M.Pd. mengatakan bahwa ramadhan kita manfaatkan untuk mempelajari fiqih dasar untuk aktivitas sehari-hari pada anak-anak kita.

“Kita bekali anak-anak kita dengan materi fiqih dasar seperti bersuci, wudlu, shalat termasuk kewajiban puasa Ramadhan”, jelasnya.