Visi :

"Terwujudnya Generasi Berprestasi, Terampil dalam Teknologi, Berakhlaq Islami, serta Berwawasan Lingkungan"

Indikator Visi :

1. Terwujudnya generasi umat yang mendominasi kejuaraan di berbagai bidang lomba/kompetisi, baik dalam akademik dan non akademik sebagai bekal melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi dan atau hidup
  2. Terwujudnya keterserapan lulusan di perguruan tinggi
  3. Terwujudnya generasi umat yang mampu menguasai dan menerapkan teknologi sebagai bahan kajian dan atau hidup mandiri
  4. Terwujudnya generasi ummat yang santun dalam bertutur dan berperilaku
  5. Terwujudnya generasi yang berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas berwawasan
  2. Melatih warga madrasah untuk aktif, kreatif, efektif dan hidup mandiri
  3. Menciptakan generasi yang beriman bertaqwa serta menguasai ilmu pengetahuan dan
  4. Mewujudkan pembentukan karakter dan perilaku yang Islami serta mampu mengaktualisasikan diri dalam masyarakat
  5. Mewujudkan generasi yang berperan aktif dalam menjaga kebersihan

Tujuan Madrasah

1. Mengoptimalkan proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Pembelajaran Aktif secara disiplin.
  2. Secara demokratis mengembangkan potensi akademik, minat dan bakat siswa melalui layanan bimbingan dan konseling dan kegiatan ekstra kurikuler.
  3. Membiasakan perilaku Islami di lingkungan madrasah secara mandiri.
  4. Bekerja keras meningkatkan prestasi akademik siswa yang ditandai dengan sukses Asesmen Nasional.
  5. Bertanggung jawab Meningkatkan prestasi akademik lewat olimpiade/lomba mata pelajaran dan prestasi di bidang seni dan olehraga lewat kejuaraan dan kompetisi.

Target Madrasah

1. Diperolehnya prestasi akademik dan non akademik yang optimal oleh peserta
  2. Diterimanya lulusan MA Negeri Demak di perguruan tinggi berkualitas baik di dalam negeri maupun di luar negeri lebih dari 90%.
  3. Menjaga dan memperluas silaturahim alumni MA Negeri Demak di perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta.
  4. Terciptanya kehidupan religius di lingkungan madrasah dengan bercirikan perilaku rajin beribadah, rajin belajar, ikhlas, mandiri, sederhana, ukhuwah, kebebasan