Khidmad dan Apresiasi Civitas Akademik MAN Demak di Peringatan Hari Guru Nasional 2022

Warta: Supryono, S.Pd.

Memperingati Hari Guru Nasional (HGN) Tahun 2022, civitas akademik MAN Demak melaksanakan upacara dengan tema "Berinovasi Mendidik Generasi", di halaman madrasah, pada Jum'at pagi (25/11), mulai pukul 07.00 WIB. Sejalan dengan Surat Edaran Sekjen Kemenag RI Nomor 33 Tahun 2022, pelaksanaan upacara HGN Tahun 2022 pagi ini, berlangsung khidmad dan dilaksanakan secara luring. Para peserta didik mengenakan seragam pramuka lengkap dan dewan guru serta tenaga  kepedidikan mengenakan PDH Pegawai ASN Kemenag, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah Corona Virus Disease (Covid-19).

Membacakan amanat Meteri Agama RI dalam Peringatan HGN Tahun 2022, Kepala MAN Demak, Drs. H. Moh Soef, M. Ag., selaku pembina upacara, mengucapkan rasa terima kasih dan apresiasi, atas jasa besar para guru dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

"Kami mohon maaf jika ikhtiar kami belum optimal dalam memberikan layanan terbaik bagi para guru. Namun kami berkomitmen, untuk terus berupaya agar para guru terus mendapat afirmasi," terang Menteri Agama, yang diteruskan oleh Kepala MAN Demak, pada upacara tersebut.

Diibaratkan, dalam urusan mendidik anak, menurut Menag RI, jika orang tua memberikan asupan nutrisi untuk raganya, maka guru yang memberikan gizi untuk ruh, spirit dan jiwanya.

"Terkailt dedikasi para guru, saya [Menteri Agama] ingin menyampaikan 4 pesan penting. Pertama, teruslah menjadi pribadi pembelajar. Kedua, saat ini kita sedang pemulihan proses pembelajaran pasca pandemi Covid-19. Ketiga, supaya diperkuat lagi untuk menyukseskan moderasi beragama dan tahun toleransi. Dan, keempat, Kemenag terus berkomitmen meningkatkan kompetensi dan kesejahteraan guru," terang Gus Menteri dalam amanatnya.

Petugas Upacara

Pada peringatan HGN 2022 tingkat satuan pendidikan MAN Demak, bertindak sebagai pemimpin upacara M. Guntur Yuliarso, S. Sos. Pemimpin regu Anik Hudayati, S. Pd., Emma Setiana, S.Pd., dan Fatmawati, S. Pd. Si. Pengatur upacara Milha Nihla Silfana, S. Pd.

Pengibar bendera merah putih M. Taufiq, S. Pd., Fayna Maziya, dan Luqman Hakim, S. Pd. Pembaca UUD 1945 Marliya Solihah, S. Pd.. Ajudan/Pembawa Teks Pancasila Febriyan Al-Hamidi, S. Pd. Pembaca do'a Asmu'i, S. Ag.

Untuk dirigent regu paduan suara yang beranggotakan 11 personil guru, dipercayakan Rezki Widati, S. Pd. Sedangkan Master of Ceremony dilakukan oleh Ika Ani Sulistyowati, S. Pd.

Secara keseluruhan, pelaksanaan upacara HGN 2022 tingkat satuan pendidikan MAN Demak berlangsung khidmad dari awal hingga selesai. Dan, sebelum berakhirnya upacara, disampaikan apresiasi kepada guru dan pegawai MAN Demak.

Reward

Dra. Hj. Mun'iah, M.Pd., selanjutnya membacakan Surat Keputusan Kepala MAN Demak Nomor 22 Tahun 2022 tentang Kebijakan Reward and Punishment MA Negeri Demak.

Sesuai keputusan Kepala MAN Demak, ditetapkan daftar penerima penghargaan MAN Demak Tahun 2022, yaitu Nur Aini Iksan, S. Pd., M. Si., sebagai guru terbanyak membuat PTK dan menulis buku. Safiuddin, S. Ag., M. Pd., sebagai guru terlama mengabdi di MAN Demak. Qoim Rahmawati, S. Si., sebagai guru pembimbing siswa pemenang olimpiade terbanhak. Wastofa sebagai pegawai terlama mengabdi di MAN Demak. Sugiyanto menjadi pegawai paling rajin di MAN Demak.

Apresiasi Peserta Didik

Pada penghujung peringatan HGN, tampak Aqnassari, dkk para siswa aktivis OSIS - MPK dan siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler Perguruan Pencak Silat "Pagar Nusa", menyuguhkan peragaan jurus tunggal dan seni pertarungan yg dimainkan oleh Tegar, dkk.

Selain itu, puisi, lagu, cindera mata, karangan bunga, medali, piala, bentangan poster ucapan hari guru, dan aneka rupa kenang-kenangan lainnya juga dipersembahkan para murid kepada guru-guru MAN Demak. Siswa dan guru pagi itu terlihat membaur dalam haru bahagia.

Suasana syahdu pun seketika tercurah di area upacara. Terlihat mata para guru tampak mulai berkaca-kaca, seiring para siswa mengucap selamat kepada guru-guru kesayangan mereka. Guru yang telah menginspirasi hidup dan semangat mereka.