MAN Demak Laksanakan ANBK 2024

mandemak.sch.id - Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2024 untuk MA Negeri Demak dimulai hari ini Senin (19/08/2024). Di laboratorium komputer madrasah.

ANBK MA Negeri Demak diikuti sejumlah 50 siswa dengan 45 peserta utama dan 5 peserta cadangan, ANBK sebagai pengganti Ujian Nasional (UN) namun bukanlah penentu kelulusan, melainkan untuk mengukur kemampuan siswa, mulai dari kemampuan literasi membaca, numerasi/matematika, hingga survei karakter.

ANBK dilaksanakan dengan metode sampling yang artinya tidak diikuti oleh semua siswa. Peserta ANBK dipilih secara acak dari siswa kelas 11 MAN Demak dengan kriteria dan jumlah sesuai ketentuan. Pelaksanaan ANBK 2024 berlangsung mulai 19-29 Agustus 2024.

Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemendikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan. Tentunya dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. ANBK dilaksanakan secara online serta menggunakan komputer sebagai media untuk menampilkan dan menjawab soal asesmen.

Siswa tampak antusias mengikuti ujian yang dilakukan secara online ini. Plt. Kepala madrasah Ahmad Soleh, S.Pd. mengatakan, ANBK ini sangat bermanfaat untuk mengukur kemampuan siswa secara lebih komprehensif." Ungkap Ahmad.

Semoga pelaksanaan ANBK 2024 berjalan dengan lancar dan membuahkan hasil yang maksimal dan terbaik untuk peserta.