
Pramuka MAN Demak Laksanakan Tradisi Peneimaan Tamu Ambalan Tahun 2022
Tradisi Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) Pramuka MAN Demak Tahun 2022 dibuka secara resmi oleh Waka Bidang Kesiswaan, Ahmad Sholeh, S. Pd., pada Jumat siang (29/7) pukul 14.00 WIB. Kegiatan tradisi PTA ini sebenarnya telah tertunda 1 tahun, karena merebaknya pandemi Covid-19.
Dalam amanatnya selaku pembina upacara PTA, Waka Bidang Kesiswaan, Ahmad Sholeh, S. Pd., menyampaikan bahwa pramuka menjadi salah satu ekstrakurikuler yang wajib diikuti seluruh peserta didik MAN Demak.
"Tradisi PTA baru diadakan untuk kelas XI lantaran tahun lalu pihak madrasah belum memperbolehkan mengadakan kegiatan, karena masa itu virus covid-19 masih melonjak," imbuh Ahmad Sholeh.
Jalannya kegiatan pembukaan PTA, dimulai siswa/i madrasah Aliyah negeri Demak berdatangan dan langsung diintruksikan untuk berbaris per sangga. Penentuan sangga sudah diinformasikan sebelum hari H. Setelah itu, upacara pembukaan PTA dilangsungkan.
Pada kesempatan tersebut, dilangsungkan Prosesi Adat Ambalan oleh sepasang bantara, membawa sebilah keris yang telah terhunus dengan mengenakan pakaian khas adat Jawa. Penancapan keris di sebelah warna merah putih, menandai Prosesi Adat Penerimaan Tamu Ambalan Pramuka MAN Demak telah dimulai.
Setelah acara pembukaan selesai, dilanjutkan kegiatan out bond. Para anggota Bantara turut berkontribusi dalam kepanitiaan turut mengawasi jalannya acara tersebut. Kemudian, kegiatan dilanjut dengan sholat ashar dan berdzikir selama 10 menit, selesai sholat asar tersebut siswa/i madrasah diintruksikan untuk berbaris kembali di sangga masing- masih.
Setelah itu, ada prosesi siraman sesuai adat Pramuka, kemudian tradisi PTA diakhiri apel penutupan yang dipimpin Kakak Pembina Pramuka MAN Demak, Kak Anik Hudayati.
Pewarta: Dhea Rizky Amalia & Tim Pers Manda.
Berita Lainnya



MAN Demak Rihlah Penguatan Karakter, Dekan FKIP dan FISIP UNS Beri Motivasi dan Perkenalkan Kampus
86 views


Tim Kurikulum KKM 02 MAN Demak Gelar Bimtek Penyusunan Kisi-kisi dan Soal Sumatif Akhir Tahun
65 views
MAN Demak Lepas Purna Tugas Dra. Hj. Siti Noor Hidayah Setelah Dedikasi Lebih dari Dua Dekade
106 views
Babinsa Jogoloyo Tinjau Gizi Siswa MAN Demak MBG, Pastikan Program Makan Bergizi Berjalan Baik
106 views
